Selasa, 05 November 2024

RESEP CIPUK

 Halo teman teman apakah kalian sudah pernah mendengar kata cipuk di daerah kalian?, kalau di daerahku masih jarang orang yang berjualan cipuk jadi di sini belum banyak yang tau tentang cipuk

Cipuk sebenarnya merupakan oleh-oleh khas dari daerah Garut, Jawa Barat. Jajanan legendaris yang banyak ditemukan di Bandung ini dibuat dari dua bahan yakni aci dan kerupuk. Pertama-tama kerupuk mentah dihancurkan dan direndam dengan air selama lima menit. Setelah itu ditiriskan, lalu campur kerupuk tadi dengan aci dan bumbu penyedap lainnya seperti bawang merah, garam serta air.

Bentuk adonan sesuai selera, lalu kukus sekitar 30 menit dan goreng dengan minyak panas. Agar rasanya semakin nikmat ditambah dengan bumbu

Alat membuat cipuk

Tempat adonan membuat cipuk

Sendok

Wajan

Kompor

Spatula 

Penghancur krupuk

Wadah cetak cipuk

Pengukus

Bahan membuat cipuk

200 gram krupuk oren / warna warni

150 tapioka

8 siung bwg merah haluskan

3 siung bwg putih haluskan

secukupnya garam, merica, penyedap bila suka

secukupnya air panas rendaman yg mendidih

secukupnya air (ga ditakar dikira" aja 😀)

Cara membuat cipuk

1. Remukkan krupuk tp jgn sampai hancur ya, dengan alat penghancur yang sudah di siapkan

2. Cuci krupuk dgn air untuk ngilangin bau nya, diwadah lain masukkan tepung dan bumbu halus, garam, merica aduk rata beri air sedikit secara bertahap

3. Adonan tidak kental, tidak begitu cair, campur dgn krupuk tata di cetakan klo bisa ditempat yg lebar ya jgn tinggi ntar dalem ny lama mateng klo ketebelan jgn lupa olesi pinggirannya dgn minyak sedikit aja alasi dgn plastik, kukus sekitar 30 menit

4. Lalu tiriskan, jika sudah dingin potong potong sesui selara, sambil di lumuri tepung tapioka agat tidak lengket di tangan

5. Jika sudah goreng hingga jecoklatan, lalu tiriskan

6. Hidangkan dengan cilli oil jika suka

Selamat mencoba ya teman teman...





Tidak ada komentar:

Posting Komentar