Selasa, 05 November 2024

RESEP CIBAY

 Hai teman teman disini saya akan membagikan resep cibay, pasti di tempat kalian masih jarang yang jualan makanan yang namanya cibay ini

Cibay adalah jajanan tradisional khas Jawa Barat, terutama daerah Cirebon, yang terbuat dari aci (tapioka) yang dikentalkan, dibungkus kulit lumpia, dan digoreng. Nama cibay merupakan singkatan dari "aci ngambay" yang artinya aci yang menjuntai atau meleleh. 

Cibay memiliki tekstur yang kenyal dan garing di luar, serta lembut di dalam. Biasanya dijual dengan taburan bumbu tabur dan disantap selagi masih hangat.

Alat membuat cibay

Tempat membuat adonan

Sendok

Wajan

Kompor

Spatula

Pisau

Telenan

Bahan membuat cibay

5 sdm tepung tapioka

3 buah cabe kriting

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

Secukupnya kulit lumpia

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

Bumbu balado ( opsional )

Daum bawang ( opsional ?

Cara membuat

1. Haluskan perbawangan dengan cabe

2. Tumis bumbu sampai harum

3. Siapkan 5 sdm tepung tapioka, tambahkan lada bubuk, garam, bumbu yang sudah ditumis. Bisa ditambahkan daun bawang

4. Campurkan air secukupnya, aduk hingga merata

5. Panaskan teflon dengan api kecil, masukkan adonan tepung yang sudah dicampur dengan air

6. Aduk sampai menggumpal, matikan kompor

7. Siapkan kulit lumpia

8. Isi kulit lumpia dengan aci yang sudah dibuat, gulung sesuai selera

9. Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan

10. Cibay siap disajikan, bisa ditambahkan bumbu balado


Selamat mencoba teman teman, semoga hasilnya memuaskan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar